20.7 C
Napoli
20 Aprile, 2025

Gli Struffoli Napoletani. A tavola con lo Chef Enzo De Rosa

Gli struffoli sono un tipico dolce della tradizione napoletana e la sua ricetta è preparata in varie regioni d’Italia.

Quelli che vi presentiamo oggi sono struffoli di Natale fritti ma c’è da dire che – per chi preferisce un dolce più leggero – esiste anche una ricetta che prevede struffoli al forno e, per chi ama stupire i propri ospiti, si possono realizzare anche struffoli al cioccolato

 

 


Gli Struffoli Napoletani

Ingredienti per 6 porzioni:

  • 200 gr di zucchero
  • 500 gr di farina
  • olio di semi di arachide
  • 1 scorza d’arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 4 uova
  • 60 gr di burro
  • 15 gr di liquore all’anice
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 cucchiaio di vaniglia
  • scorza di limone grattugiato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 30 gr di cedro candito
  • 175 gr di miele millefiori
  • confettini argentati e decorazioni alimentari
  • 30 gr ciliegie candite
  • 30 gr di arancia candita

Preparazione:

Come primo step amalgama la farina, lo zucchero, il burro e le uova, il limone e l’arancia grattugiati, un pizzico di sale, il bicchierino di anice, vaniglia e cannella in una terrina, e poi cominciate ad impastare fino a creare un panetto compatto da ricoprire con un canovaccio pulito da far riposare almeno 30 minuti. 

Dal panetto ricava gli struffoli: dividi il panetto in 6/7 parti uguali con un coltello e ricavate dai bastoncini da ogni pezzo da 1 cm circa ognugno, per poi tagliarli in parti sempre più piccole. Disponi gli struffoli su un panno e friggili in olio bollente. Friggi per 2/3 minuti e mescola per ottenere una cottura omogenea e la doratura perfetta. Quando sono pronti, trasferiscili in un vassoio ricoperto di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso; nel frattempo, scegliete il miele in un pentolino. 

Prepara le ciliegie, il cedro e l’arancia candita tagliandoli in piccoli cubetti, mischiali agli struffoli e riponi in un piatto dando una forma di ciambella e versa il miele appena sciolto. Quando il miele si sarà solidificato, completa il dolce aggiungendo i confetti, la frutta candita e le decorazioni. Gli struffoli possono essere conservati coperti a temperatura ambiente per 4-5 giorni

Buon appetito dallo Chef Enzo!
Chef Enzo De Rosa
facebook
 https://www.facebook.com/Enzo-lo-chef-a-casa-tua-1524926157802915/

Potrebbe interessarti anche

Ultimi Articoli